29.03.2023

Innovative Geschäftsideen | Gastgewerbe

Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb

Die Weite des Meeres genießen, den Wellen lauschen, den Blick schweifen lassen und Momente des Glücks genießen. Dies und mehr verspricht Heiko Bauer seinen Gästen. Doch was tun, wenn „Hof Sierksdorf“ bei laufendem Betrieb umgebaut werden muss. Dazu gibt der Geschäftsführer ein paar hilfreiche Tipps.

Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb
Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb

Auch an dem Traditions-Hotel und -Gasthaus „Hof Sierksdorf“ an der Lübecker Bucht ist die Pandemie nicht spurlos vorbeigegangen. Um seinen Betrieb zukünftig krisenfester aufzustellen, entschloss sich Geschäftsführer Heiko Bauer zu einigen Umstrukturierungsmaßnahmen.

Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb
Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb

Diese unterteilte er in drei Schritte: Erstens musste die Küche anders gestaltet werden, so dass der Workflow zum Gastraum optimiert werden konnte. Das soll Zeit und Wege sparen und seine Mitarbeitenden entlasten.

Zum Zweiten wollte er den Gastraum vom Hotel trennen. Somit können beide Arbeitsbereiche (auch wirtschaftlich) autark voneinander arbeiten. Dies stellt zukünftig eine größere Flexibilität dar.

Und nun kam die dritte Hürde, die er als besondere Herausforderung empfand.
Es galt, den gesamten Umbau der Terrasse, der Küche und des Gastraums so zu managen, dass sein Hotel während dieser Zeit nicht schließen musste.

Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb
Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb

Aus diesem Grund beauftragte Heiko Bauer einen Bauleiter, der sensibel auf Zeit und Befindlichkeiten der Gäste achtet. Beispielsweise sollten die Gäste während des Frühstücks nicht von den Umbaumaßnahmen gestört werden. Die geräuschvollen Bauvorhaben legte man daher in die Mittags- bzw. Nachmittagsstunden, wenn die Gäste am Strand waren. Desgleichen achtete man immer darauf, dass am Restaurant und auf den Terrassen der „Baumüll“ zeitnah entsorgt und die Flächen gereinigt wurden.

Heiko Bauer war es immer wichtig, den Kontakt mit den Bauteams zu halten, um die Arbeitenden für diese besondere Situation sensibel zu machen. „Das geht aber nur ohne Druck. Zudem braucht es Entspanntheit bei der Zeitplanung“, sagt der Geschäftsführer.

Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb
Hof Sierksdorf – Umbaumaßnahmen bei laufendem Betrieb

Es ist auch eine besondere Achtsamkeit, die sich wie ein roter Faden durch das Unternehmen zieht - von der Personalführung über die Preisgestaltung bis hin zur Auswahl der Speisen. Dementsprechend überprüft man sich auf „Hof Sierksdorf“ ständig selbst, beispielsweise beim Anspruchsdenken der Gäste oder bei der Wirtschaftlichkeit des Unternehmens.

„Wir sind gut aufgestellt für die Zukunft“, sagt Heiko Bauer „Doch Krisen und veränderte Bedingungen fordern uns immer wieder von Neuem heraus. Aber das kennen wir ja in der Gastronomie.“

Keywords: #Umbau #laufender Betrieb #Sanierung #Renovierung #Hotel #Bauarbeiten

Autor: Dietmar Baum  | www.mppo.de

Bildquelle: Hof Sierksdorf GmbH


Hof Sierksdorf

Den ersten Schritt machte 1938 Opa Detlef Plön: Mit dem Kauf des idyllischen Hofes in erstklassiger Strandlage im kleinen Fischerdorf Sierksdorf legte er den Grundstein für einen liebenswerten Familienbetrieb direkt an der Ostsee. Schon während des Krieges wurde hier neben der Landwirtschaft eine gemütliche Gaststube betrieben.

Sie haben ein spannendes Thema für den Wissenspool, das unbedingt veröffentlicht werden sollte? Schreiben Sie uns eine E-Mail an trsmswtshd oder sprechen Sie unser Team an.

Datenschutzhinweis

Diese Webseite nutzt Cookies und externe Komponenten, welche dazu genutzt werden können, Daten über Ihr Verhalten zu sammeln. Datenschutzinformationen

Notwendige Cookies werden immer geladen